Gelatissimo

Was?

 

Wann?

 

 

Wo?

 

Wer?

Die ganze Welt der Eiskultur auf der größten Eisfachmesse nördlich der Alpen

 

15. bis 18. Februar 2020: 10 bis 18 Uhr

19. Februar 2020: 10 bis 17 Uhr

 

Messe Stuttgart, Paul Horn Halle (Halle 10)

  

Gelatieri, Eisdielen- und Café-Besitzer, Gastronomen und Quereinsteiger


Fotos: Messe Stuttgart

Ob Ladenzubehör, Rohstoffvielfalt, aktuelle Entwicklungen für Eismaschinen, neueste Kühltechnik oder Ausstattungstrends für das Eislabor – die Fachmesse Gelatissimo bietet das komplette Spektrum der Speiseeisbranche. Auf der Fachmesse, die alle zwei Jahre in Verbindung mit der Gastronomie- und Hotellerie-Leitmesse Intergastra stattfindet, erfahren Besucher alles über die neuesten Trends und Ideen im Eis-Handwerk.

 

2018 brachte das Messeduo Gelatissimo und Intergastra knapp100.000 Besucher aus über 70 Ländern mit mehr als 1.400 internationalen Ausstellern zusammen und das alles auf einer Fläche von mehr als 115.000 Quadratmetern. Ähnliche Besucherzahlen erwarten die Veranstalter auch für die sechste Auflage von Samstag, 15., bis Mittwoch, 19. Januar 2020.

 

Bei der Gelatissimo treffen sich Gelatieri, Eisdielen- und Café-Besitzer sowie Gastronomen aus aller Welt auf dem Branchenevent, um sich über neueste Techniken, Rohstoffe, modernes Equipment und mögliche Vertriebskonzepte für ihr Geschäftsmodell zu informieren. Die Messe bietet zahlreiche Möglichkeiten zum fachlichen Austausch mit Branchenexperten und ermöglicht den Blick über den Tellerrand.

 

Das Ziel der Gelatissimo ist es laut Markus Tischberger, Projektleiter der Gelatissimo und der Intergastra, dem Fachpublikum Trends und Innovationen nahezubringen. Ein Trendthema auf der Fachmesse ist gesundheitsbewusste Ernährung: Neben veganem Speiseeis zeigen die Aussteller auch biologische sowie zuckerfreie Sorten. Klassische und neue Eissorten ergänzen neben abwechslungsreichen Toppings und Waffeln das Branchenangebot auf der Messe.

 

"Auf der Gelatissimo suchen erfahrene Gelatieri Inspirationen und Quereinsteiger können sich schnell einen Überblick über ihre Möglichkeiten verschaffen", erklärt Tischberger. Und weiter: "Wer das Handwerk der Speiseeisherstellung erlernen will, findet hier das entsprechende Netzwerk."

 
Für den besonderen Erlebnisfaktor sorgen gleich zwei spannende Wettbewerbe. Beim dritten Grand Prix Gelatissimo messen sich die fähigsten Gelatieri an drei Wettbewerbstagen im Zubereiten von Haselnuss-, Joghurt- und Erdbeereis. Im Finale am vierten Messetag wird der Gewinner des Grand Prix Gelatissimo ermittelt: Die drei Tagessieger zeigen live ihr Können beim Herstellen von Mangoeis. Die Fachjury kürt im Anschluss den Gesamtsieger und überreicht ihm die begehrte Coppa Gelatissimo. 

 

Ein weiterer Wettbewerb folgt am letzten Messetag mit der Intercoppa. Neben den drei Tagessiegern des Grand Prix Gelatissimo 2020 zählen auch die Grand-Prix-Finalisten aus den Jahren 2016 und 2018 zu den Teilnehmern. Dabei stehen sie vor einer großen Herausforderung: Die Intercoppa gewinnt der Gelatiero, der das beste Biereis herstellt.

 

In Live-Shows und Workshops geben die Eisprofis Filippo Zampieron und Federico Maronati von der Artigeniale Rovigo School sowie Giorgio Ballabeni von Ballabeni Ice Cream München zudem exklusiv ihr Fachwissen weiter. Zempieron und Maronati zeigen am Sonntag, 16. Februar, von 14 bis 15 Uhr, und am Montag, 17. Februar, von 14 bis 15 Uhr auf der Bühne des Grand Prix Gelatissimo, Stand 10F52, ihr Können. Sie gehen dabei besonders auf Eissorten mit Alkohol sowie auf die Unterscheidung von Vanillin-Aroma und echter Vanille ein. Auch Giorgio Ballabeni vermittelt seinen Schülern die Geheimnisse der Eisherstellung. Er widmet sich am Dienstag, 18. Februar, von 12 bis 13 Uhr ebenfalls an Stand 10F52 unter anderem der Produktion von veganem Eis.

Eintrittspreise:

Tageskarte

Ermäßigte Tageskarte (Schüler, Studenten, Rentner, Menschen mit Behinderung)

Dauerkarte (Eintritt an zwei beliebigen Veranstaltungstagen)

 

36 (Vorverkauf) bis 45 €

22 €

75 (Vorverkauf) bis 95 €