Rauch & Glut

Was?

 

 

Wann?

 

 

 

Wo?

 

Wer?

Workshops, Wettkampfe und Wissenswertes rund um Barbecue und grillen bei der "Rauch & Glut" Barbecue-Lifestyle-Messe

 

Freitag, 6. März 2020: 14 bis 21 Uhr
Samstag, 7. März 2020: 10 bis 20 Uhr
Sonntag, 8. März 2020: 10 bis 18 Uhr

 

Messe Freiburg

 

Hobby-Brutzler, Fans von Outdoorküchen und alle Freunde des gekonnten Grillens


Inspiration für alle Grill- und Barbecue-Fans bietet die Messe "Rauch &Glut", die im Frühjahr 2020 in Freiburg Premiere feiert. Dabei ist der Name Programm: Auf der Barbecue-Lifestyle-Messe, die von Freitag, 6., bis Sonntag, 8. März, stattfindet, gibt es alles rund um Grill, Genuss und Lifestyle zu entdecken. In verschiedenen Themenbereichen können sich die Besucher der "Rauch & Glut" umfassend zu den Themen Grillen und Barbecue informieren. Das umfangreiche Rahmenprogramm bilden weitere Highlights sowie diverse Workshops.


Angefangen beim Grillgerät und dem Equipment, über besondere Drinks und Gewürze bis hin zu Magazinen, Grillbüchern und Outdoor-Cooking die "Rauch & Glut" bietet drei Tage lang Inspiration für Grill- und Barbecue-Begeisterte. Dabei legt die Messe den Fokus auf regionale Händler und Metzgereien sowie auf ein breites Markenangebot bei Grillgeräten und Co. Die Besucher werden auf der Messe umfassend beraten und haben die Möglichkeit, verschiedene Alternativen vor Ort zu vergleichen. Ein besonderes Highlight der "Rauch & Glut" ist das moderierte Showgrillen.

 

Mehrmals täglich bieten Stefano Esposito und sein Team "Grill-on-fire" in Zusammenarbeit mit der Weber-Grill-Akademie Grill-Workshops an. Besucher können hier alle Grundlagen des Grillens erlernen sei es Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrillen.

 

Angeboten werden drei verschiedene Workshops mit unterschiedlicher Ausrichtung: "BBQ Basic", "BBQ meats Craftbeer" und "Veggie Basic". Bei jedem Workshop inbegriffen sind alle Speisen, das Rezeptheft, eine Grillschürze und eine Urkunde, Getränke und das Eintrittsticket zur Messe. Die Anmeldung erfolgt online.

 

Im Grillworkshop "BBQ Basic" werden den Teilnehmern die Grundlagen des Premium-Grillens mit Holzkohle-, Gas- und  Elektrogrill vermittelt. Dabei entsteht ein Fünf-Gänge-Menü,das unter anderem aus Lachs vom Zedernholz und Steak mit gegrillten Auberginen ebsteht. Angeboten wird der "BBQ Basic"-Workshop am Freitag, 6. März, von 14.30 Uhr bis 17 Uhr, am Samstag, 7. März, von 10.30 Uhr bis 13 Uhr und am Sonntag, 8. März, von 14 Uhr bis 16.30 Uhr. Die Teilnahme am Workshop kostet 69 €.

 

Der Grillworkshop "BBQ meats Craftbeer" enthält zusätzlich zur Grundlagenvermittlung sowie der Zubereitung des Fünf-Gänge-Menüs auch eine Einführung in die Welt des Craft-Biers. Übernommen wird diese von einem erfahrenen Bier-Sommeliers und -Brauers. Anschließend findet eine Verkostung verschiedener Craft-Biere statt. Der "BBQ meats Craftbeer"-Workshop findet am Freitag, 6. März, von 17.30 Uhr bis 20.30 Uhr sowie am Samstag, 7. März, von 13.30 Uhr bis 16.30 Uhr und von 17.00 Uhr bis 20 Uhr statt. Der Preis pro Teilnehmer beträgt 79 €.

 

Beim "Veggie Basic"-Grillworkshop erleben die Teilnehmer die Vielfalt des vegetarischen und veganen Grillens. Sie erfahren beispielweise mehr über Quinoa, Chiasamen und Co. und können sich über die Qualitätsmerkmale von frischem Gemüse informieren. Aber nicht nur Vegetarier und Veganer kommen bei diesem Workshop auf ihre Kosten, denn auch Teilnehmer, die nach neuen und kreativen Grillbeilagen suchen, sind in diesem Workshop genau richtig. Während des Workshops wird ein vegetarisches Fünf-Gänge-Menü, unter anderen mit gegrillter Avocado und Auberginen-Steak, zubereitet. Angeboten wird der Workshop "Veggie Basic" am Sonntag, 8. März, von 10.30 Uhr bis 13 Uhr. Die Teilnahmegebühr beträgt 69 €.

 

Spannend wird es, wenn Michael Köpf, Veranstalter des "Black Forest Smoke & Wine Festivals" in Bad Bellingen, auf der "Rauch & Glut" eine kleine "Steak Cookoff Association"-Meisterschaft mit etwa 10 Barbecue-Teams ausrichten wird. Interessierte Teams können sich unter info@roaring-dragon.com für den Wettkampf anmelden.

Eintrittspreise:

Vorverkauf (bis einschließlich 5. März)
Tageskarte 
Ermäßigte Tageskarte       
Happy Hour Ticket (Freitag, 6. März, ab 17 Uhr, Samstag, 7., und Sonntag, 8. März, ab 16 Uhr)

 

6,50 €

9 €

7 €

 

4 €  


Ein Ticket berechtigt zum einmaligen Eintritt der Freizeitmessen Freiburg inklusive "Bikes & More" und "Trips & Travels" und  "Outdoor & Sports" sowie der "Rauch & Glut" und der "Baby + Kind – die Messe für Familien". 

 

Anrecht auf eine ermäßigte Eintrittskarte haben Jugendliche zwischen 15 und 18 Jahren, Schüler, Auszubildende, Studenten, Rentner, Schwerbehinderte, Mitglieder und Dauerkartenbesitzer des SC Freiburg, Inhaber der BZ-Card, der Ikea-Family-Card, contomaxx-Kunden und ADAC-Mitglieder sowie jeweils eine Begleitperson.

 

Kinder bis 14 Jahre in Begleitung eines Erwachsenen und Inhaber der Freiburger FamilienCard haben freien Eintritt.

Mehr dazu unter www.rauchglut-freiburg.de