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Winterliches Grillvergnügen

Deftige Tipps für die kalte Jahreszeit

von Mareike Kratt

 

Winter und Grillen – passt das zusammen? Na klar - in der aktuellen WALDRAUSCH-Ausgabe gibt’s den ultimativen Test dazu. Damit Fleisch und Füße warm bleiben, haben wir zusätzlich ein paar nützliche Tipps.

 

Die richtige Kleidung

Auch wenn der Grill noch so heiß ist - warme Kleidung sowie festes Schuhwerk sind beim Wintergrillen Pflicht. Denn: Kalte Füße können schnell zum Stimmungskiller werden. Bei der Kleidung (Jacke, dicker Pullover, Schal etc.) darauf achten, dass diese eng am Körper anliegen, weil weite Kleidung schnell Feuer fangen kann. Sollte eine Winter-Grillparty mit Freunde geplant sein, die Gäste ebenfalls vorher drauf hinweisen.

Licht und Wärmequellen
Da es im Winter früh dunkel wird, sollte der Grillplatz vorher mit zusätzlichen Lichtquellen ausgestattet werden. Hier bieten sich zum Beispiel Stehlampen oder Fackeln an. Fackeln sorgen zudem für ein gemütliches Ambiente und spenden zusätzlich Wärme – so auch Heizstrahler oder Feuerschalen. Wolldecken sind ebenfalls eine gute Alternative, um der Kälte zu trotzen.

 

Schutz vor Schneefall oder Regen
Um sich und die Gäste beim Essen vor kalten Winterwinden zu schützen, bietet sich ein Partyzelt/Pavillon mit verschließbaren Seitenteilen an. Ein großer Sonnenschirm kann helfen, den Grill trocken zu halten. Zudem sollte darauf geachtet werden, dass der Grill windgeschützt platziert wird.

 

Heißes Grillgut
Die kalten Temperaturen wirken sich auf das Grillgut aus. Deswegen: Auf schnelle und einfache Grillgerichte beschränken. Am besten eignen sich Würstchen oder Steaks. Sollte der Grill einen Deckel haben, diesen nicht zu häufig öffnen, damit das Fleisch schneller gar werden kann. Bitte beachten: Die gewohnte Grillzeit ändert sich im Winter aufgrund der niedrigen Temperaturen.

 

Saisonale Grillbeilagen und warme Getränke
Neben dem Fleisch dürfen auch beim Wintergrillen die Beilagen nicht fehlen. Doch statt der üblichen Gemüsespieße oder Grillkäse bietet sich hier Saisonales an. Wie wäre es zum Beispiel mit gegrillten Pilzen, Kürbis oder Rüben? Ein Bratapfel zum Nachtisch rundet das deftige Mahl perfekt ab. Zum Trinken bietet sich warmer Tee oder heißer Glühwein an – das Bier und die kalten Getränke können also im Kühlschrank bleiben.