Unterwegs im WALDRAUSCH-Land

KNALLER AUF DER BÜHNE

 

Das »Sommersound VS«, das Open-Air-Festival im Druckzentrum Südwest in VS-Villingen, geht in die vierte Runde und hat sich damit etabliert. 2024 wartet es (erneut) mit Knallern auf: So macht den Auftakt mit Schlagerstar Andrea Berg eine der erfolgreichsten Sängerinnen der Republik. Am zweiten Festival-Abend dominiert dann das Blech auf der Bühne: LaBrassBand, Querbeat, die Brassbuebe und ein lokaler Act treten auf. Mit einem weiteren Knaller geht das »Sommersound VS« dann zu Ende: Die legendäre Pop-Gruppe Pur präsentiert diesen Sommer ihr Album »Persönlich« unter freiem Himmel. Genau das machen Hartmut Engler und Kollegen auch in VS.

 

01., 03. + 04. August, Villingen-Schwenningen

THEATER AUF DER ALB

 

»Mitten im Dorf unter den Linden an der Allee«: Da liegt das Theater Lindenhof in Melchingen, wie es die Gründer der Kulturstätte einst formulierten. Seit mehr als vier Jahrzehnten wird hier, in einer Dorfgaststätte mit landwirtschaftlichen Nebengebäuden, Theater gemacht. Sieben Stücke feiern in dieser Spielzeit Premiere. Eines davon ist »All right. Good night.« von Helgard Haug. Es ist ein Stück über Verschwinden und Verlust. Ein anderes ist »Von Schmetterlingen und Steckenpferden« (Marc von Henning) über die Kunst des Spiels und der Verwandlung, aber auch darüber, den Herausforderungen des Lebens spielend

zu begegnen. Im Juni wird es dreimal aufgeführt, darüber hinaus steht bis 12. Juli noch vieles weitere auf dem Spielplan.

 

14. bis 16. Juni, Burladingen-Melchingen

 SO SCHMECKT DER SÜDEN

 

Sich eine Region zu erschmecken, das geht: bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen. Zwischen März und November bieten sie die Gelegenheit, die Vielfalt und die Qualität der Küche im Hochschwarzwald zu genießen. Die teilnehmenden Gasthäuser und Restaurants tischen dabei beliebte Klassiker genauso auf wie Überraschendes. Gemeinsam haben alle Menüs, dass sie aus regionalen Zutaten zubereitet werden. Die Kulinarikwochen widmen sich immer etwa einen Monat lang einem Thema. Käse- und Forellenwoche haben den Auftakt gemacht, jetzt stehen noch Brägel-, Zicklein, Hinterwälderund Wildwochen auf der Speisekarte.

 

Eine Übersicht über die teilnehmenden Lokale findet sich unter hochschwarzwald.de/kulinarikwochen

 

Bis 10. November, Hochschwarzwald

Für den Biskuitboden:

  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser
  • 125 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver

Für die Füllung:

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 ml Sahne
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillinzucker

Rezept der Woche

Erdbeer-Sahnerolle

 

1. Für den Biskuit als Erstes die Eigelbe mit heißem Wasser und Zucker weißschaumig schlagen. Dann das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver miteinander vermischen, sieben und unterrühren. Das Eiweiß zu Eisschnee schlagen und ebenfalls unterheben. Die verrührte Mischung dann auf ein hohes, mit Backpapier ausgelegtes Blech, streichen
2. Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze circa 10 bis 15 min backen. Den Biskuit nach dem Backen auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und zum Auskühlen locker zusammenrollen.
3. Während der Teig auskühlt die Erdbeeren waschen und anschließend vierteln. Für die Dekoration einige schöne Früchte beiseitelegen. Als nächstes die Sahne mit dem Puderzucker, dem Sahnesteif und dem Vanillinzucker steif schlagen.
4. Die ausgekühlte Rolle dann vorsichtig ausrollen und das Backpapier abziehen. Mit 300 g der Sahne bestreichen und die Erdbeerviertel darauf verteilen.
5. Jetzt aufrollen und mit Sahne bestreichen. Zum Schluss mit der restlichen Sahne und den beiseite gelegten Erdbeeren die Rolle verzieren.

Lass es dir schmecken!