· 

Schlemmen, genießen und sündigen

Plaza Culinaria bis 10. November in der Messe Freiburg

von Mareike Kratt

 

 

Der Startschuss zur dreitägigen Genießermesse Plaza Culinaria ist gefallen. Erlesene Produkte von ausgewählten Ausstellern lassen die Messe Freiburg zum kulinarischen Nabel der Welt werden.
Alles dreht sich um Genuss in all seinen Facetten: Die Messe begrüßt den TV-Koch und Autor Chakall, den Star-Konditor Martin Studeny sowie die ehemalige Sterne-Köchin und aktuelle »The Taste«-Jurorin Maria Groß. Bei der Wahl zum »kuckuck19« werden die größten Genusshelden der Region  geehrt. Beim »Genuss Festival« und der »Charity Night« zum Messeauftakt zeigen fünf südbadische Sterneköche, wie gut es um die kulinarische Landschaft im Südwesten bestellt ist.
Neue Genuss-Höhepunkte findet man unter anderem bei den jungen, wilden »Food Rockerz« mit ihren in
novativen Produkten und im »Genussmarkt Emmendingen«, der in diesem Jahr nochmals erweitert wird.

Neues und Besonderes in Hülle und Fülle!
Ausgebaut und vergrößert: In diesem Jahr präsentiert die hauseigene Plaza Culinaria Startup Plattform »Food Rockerz« in Halle 4 wieder eine Vielzahl neuer Startups, mit tollen Produkten und innovativen Ideen, sowie  jeder Menge  Leidenschaft  und Herzblut.
Darüber hinaus hilft »Food  Rockerz« den teilnehmenden Startups sich miteinander zu vernetzen und neue Geschäftskontakte zu Vertretern des Groß-und Einzelhandels, zu möglichen Investoren, Kooperationspartnern und der Gastronomie zu knüpfen. Die Besucher können das »beste« Startup wählen und entscheiden wer unseren Startup-Award »Die Goldene Ananas« bekommt.
Beim  Trend-Thema Craftbeer ist in der heimlichen Craftbeer-Hauptstadt Freiburg auch in diesem Jahr keine Dürreperiode zu befürchten: Es wimmelt an kreativen Brauern die in der Craftbeer Area der Plaza Culinaria über 50 Spezialitäten vom klassischen Pils bis hin zu IPA, Stout, Porter und Amber Lager anbieten. Wer hier den Überblick behalten will, sollte sich am besten für eines der Speed-Tastings mit Biersommelier Tobias Heinemeier am Stand von Decker Bier anmelden: In 30 Minuten entdecken die geführten Kleingruppen vier ausgewählte Biere und erhalten dabei Einblicke in die Welt der Bierstile, ihre Sensorik und Aromen. Es lohnt sich aber auch, länger als eine halbe Stunde zu bleiben, denn die „Food Rockerz« Area mit Craftbeer lockt mit Swing, Rhythm and Blues, Rock and Roll, Funk und Soul Vinyl-Gold von »Hercules - the good old Soundtruck«, netten Leuten, der Fotobox und natürlich dem ein oder anderen frisch gezapften, kühlen Bier.
Das kann man übrigens auch am neu konzipierten Stand der Freiburger Ganter Brauerei genießen, die ebenfalls erstmals zum großen Tasting ihrer Bierspezialitäten auf der Plaza Culinaria lädt.


Premieren bietet die Plaza Culinaria in Hülle und Fülle. Alleine bei den »Food Rockerz« gibt es Start Ups vom Chardonnay Sekt mit Schokogeschmacküber die neu kreierten Schwarzwälder Gin-und Whisky-Spezialitäten von Brandhaus 7 bis zu Missy Moo ́s deftigen Marmeladen und feurigen Chutneys eine ganze Fülle kreativer Neuigkeiten zu erkunden. Oder ist vielleicht ein Orangensalz, ein Wundermesser oder eine »Scharfi Bise« von der Metzgerei Ehret gefällig? Kein Problem, die Plaza Culinaria kann auch mit diesen Entdeckungen aufwarten – ohne vorab immer zu verraten, was es damit auf sich hat!
Das neue Konzept am  Stand von degusto Feinkost in Halle 3 erklärt sich ebenfalls leicht: Rädle Feine Kost setzt dort ganzauf traditionelle Qualität aus der Region und aus südlicheren Gefilden: Die aufgetischte Auswahl an nachhaltig und handwerklich meisterhaft komponierten Genüssen reicht vom klassischen Kartoffelsalat aus Großmutters Zeiten bis hin zu den kleinen, feinen Ravioli, wie sie nur die Meister in Italien hinbekommen.
Ausgesuchte Weine, Essig-und Ölprodukte, Marmeladen und Chutneys runden das Angebot ab.

 

 

Öffnungszeiten:
8. November: 14 bis 23 Uhr
9. November: 10 bis 23 Uhr
10. November: 10 bis 20 Uhr

Eintrittspreise:
Tageskasse 12 Euro
Ermäßigt 10,50 Euro
Sonntag, 10. November, ab 18 Uhr Happy Hour: Eintritt 5 Euro

 

www.plaza-culinaria.de

 

                                                                                                                                                                                     Fotos: (c) FWTM - Achim Käflein, Felix Groteloh, Sven Ketz