Unterwegs im WALDRAUSCH-Land

JAZZ ALLERORTEN

 

Im Frühjahr wird Tübingen zur Landeshauptstadt des Jazz. Mit mehr als 20 Konzerten bringt das Landesjazzfestival Baden-Württemberg Musik an die unterschiedlichsten Orte in der Stadt – in Konzertsäle genauso wie in eine ehemalige Fabrikhalle, in Kirchen, Clubs oder ein Radiostudio. Das Festival öffnet nach eigenen Angaben den Horizont von modernem Jazz über Dancefloor zu Musik aus der Ukraine oder Indien, zu Fusion- und Crossover-Projekten. Unter anderem treten international bekannte Bands wie Shalosh, Mare Nostrum, Lars Danielsson oder das »Anke Helfrich Trio« auf. Das Motto lautet »Beyond Borders«.

 

8. bis 20. Mai, Tübingen

RAUM FÜR NATUR

 

Einmal im Jahr dreht sich bei der Biosphären-Woche alles um das von der Unesco ausgezeichnete Biosphärengebiet Schwäbische Alb. An neun Tagen finden an unterschiedlichen Orten rund 70 Aktionen und Angebote für Besucher statt – darunter Entdeckertouren, Naturerlebnisexkursionen, Kulturelles, Ausstellungen, regionale Märkte oder Feste. Darüber hinaus gibt es Musikveranstaltungen, Seminare und Vorträge. Jung und Alt können so in Münsingen und drumherum erleben, was hinter dem Begriff Biosphärengebiet alles steckt.

 

4. bis 12. Mai, Münsingen und Umgebung

STRASSEN VOLLER THEATER

 

Die Straßen, Plätze und Parks von Rastatt werden zur Kulisse für das größte internationale Straßentheaterfestival Deutschlands: In der Barockstadt findet wieder das »Tête-à-tête« statt. Fünf Tage und Nächte lang verzaubern dabei Künstler aus ganz Europa ihr Publikum an der Murg. Die Veranstalter versprechen nicht nur Unterhaltung, sondern auch politischen Anspruch. Die Programmauswahl besteche zudem durch Diversität und ein Gespür für neue künstlerische Strömungen. Und das Beste daran: Die meisten Veranstaltungen des »Tête-à-tête« gibt’s gratis zu

genießen.

 

29. Mai bis 2. Juni, Rastatt

  • 700 g TK Brokkoli
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept der Woche

Brokkolisuppe

 

1. Zunächst kann der Brokkoli in Salzwasser für 5 Minuten gekocht werden. 
2. In einer Pfanne wird die Butter geschmolzen und das Mehl hinzugegeben.
3. Anschließend kann zur Mehlmasse Sahne, Milch und Gemüsebrühe hinzugefügt werden. Bei mittlerer Hitze wird das ganze für 2 Minuten gekocht.
4. Der Brokkoli kann mit einem Stabmixer samt Wasser fein püriert werden.
5. Zuletzt gibst du die Mehl-Sahne-Mischung hinzu und würzt nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Nach 15 Minuten auf dem Herd kann die Suppe serviert werden.

Lass es dir schmecken!