Schwarzwälder Tapas erobern die Welt
von Mareike Kratt
Was haben der Schwarzwald und spanische Tapas gemeinsam? Sie schmecken richtig lecker! Das meinen zumindest die Hobbyköche Verena Scheidel und Manuel Wassmer aus Bühl. Mit ihrer Schwarzwälder Tapas-Kochbuchserie haben sie mittlerweile auch internationalen Erfolg.
Von spanischen Tapas inspiriert, zeigen Verena Scheidel und Manuel Wassmer auf raffinierte Weise, wie kreativ und modern die Badisch-Schwäbische Küche sein kann, ohne dabei mit Traditionen zu
brechen oder die Bodenständigkeit zu verlieren. Speck, Schinken, Meerrettich, Bachforelle, Kirschen – her damit! Alles, was der Schwarzwald an guten, handgemachten Lebensmitteln, Gemüse,
Kräuter und Obst zu bieten hat, sind die Zutaten für die Schwarzwälder Tapas-Rezepte.
Das Kochbuch Schwarzwälder Tapas 1, im Jahr 2014 erstmals erschienen, ist Ausdruck ihrer Philosophie der saisonalen regionalen Schwarzwaldküche, die sie zu eigenständigen, kleinen Gerichten
weiterentwickelten. 2012 siegten die beiden beim »Cooking
Cup« auf der
Karibikinsel Barbados und wurden als »Beste Hobbyköche
Deutschlands« ausgezeichnet. Weitere Siege folgten, zum Beispiel bei »Das perfekte Dinner« (Vox 2013) und beim
Kochwettbewerb »King of Kitchen« 2012. 2015 gewannen sie
den »Cooking Cup« erneut.
Mit »Schwarzwälder süße Minis« zeigen Deutschlands beste
Hobbyköche im Jahr 2015, dass ihre Heimat nicht nur aufregend anders, sondern obendrein auch süß schmecken kann. Über 130 faszinierende kleine Süßspeisen und Mini-Desserts versetzen
Naschkatzen in eine Art Glückszustand – die süßeste Art ein Essen zu krönen, den Kaffeeklatsch oder die Party zu toppen. Die neuen Schwarzwälder Minis von Verena und Manuel schmecken
himmlisch. Ein süßes Potpourri aus neuen Ideen der Hobbyköche und fast vergessenen Rezepten aus der Schwarzwälder Süßspeisenküche.
»Badener und Schwaben teilen sich den Schwarzwald und genau das
wollen wir in »Tapas 2« zeigen – badisch und
schwäbisch, das neue Erfolgsduo«, sagt Manuel Wassmer über den 2017 erschienenen Fortsetzungsband und zählt die Neuen auf: Badische Bierbäuchle, Schwäbische Maultaschen in
badischem Spätburgunder, Bibbelesbällchen, Bratwurst-Guzele, pikanter Schwarzwaldbecher oder Schweinsbauchröschen, gegrillter Nackedei oder Flitzer im Hemd. Klassiker neu interpretiert und
völlig ausgefallene Kreationen rund um die Schwarzwälder Küche sind dabei.
Ihre Kochideen, die vor Phantasie überquellen und die regionale Schwarzwälder Küche aufmischen, honorierte auch die Gastronomische Akademie Deutschlands (GAD), die anlässlich der Frankfurter
Buchmesse 2017 die beiden ersten Kochbücher mit der Silbermedaille auszeichnete.
Die Erfolgsgeschichte findet 2018 auch endlich ein internationales Echo: Ein regionales Kochbuch von Hobbyköchen und Verlags-Neulingen siegt überraschend beim weltweit bedeutendsten
Kochbuch-Wettbewerb, den »Gourmand World Cookbook
Awards« in
Yantai/China. Für die beiden Autoren, Verena und Manuel, die extra zur Preisverleihung nach China reisten, geht ein Traum in Erfüllung. Ihr Buch »Schwarzwälder Tapas 2« gewinnt in der
wichtigsten Kategorie »Bestes Kochbuch des Jahres«den Titel »Best in the World«. Damit setzt sich nach 18
Jahren wieder ein deutsches Kochbuch an die Spitze der internationalen Kochbuch-Literatur. Zuletzt gelang dies im Jahr 2000 einem Altmeister der Kochkunst, dem 3-Sternekoch Dieter
Müller.
Die erstmals 1995 von Edouard Cointreau ins Leben gerufenen Awards zeichnen jährlich die besten Koch- und Weinbücher in unterschiedlichen Kategorien aus: 2017 nahmen 211 Länder mit tausenden
von Büchern teil. Eine internationale Experten-Jury ermittelt zunächst die Gewinner auf nationaler Ebene, die in weiterer Folge um den Titel »Gourmand Best in the World«gegeneinander antreten. Ziel
des Awards ist unter anderem die Förderung von Wissen und Wertschätzung rund um die Ess- und Weinkultur. In Fachkreisen wird die begehrte Auszeichnung als der »Oscar« der Literaturbranche
gehandelt.
Und die Erfolgsserie reißt nicht ab: Der Schuber, die Trilogie der drei Schwarzwald-Kochbücher, wird bei den nationalen »Gourmand World Cookbook Awards 2019« zur besten Deutschen
Kochbuchserie ausgezeichnet.
Hauptberuflich geht es mit der Kreativität geradeso weiter. Manuel ist selbständiger Leuchtendesigner in Bühl. Verena arbeitet als Technische Zeichnerin bei einem Automobilzulieferer im
Schwarzwald. Nicht nur am Herd sind die beiden unzertrennlich, auch privat sind sie ein Paar.
Fotos: (c) Cook&Shoot
Hungrig geworden? Aus allen drei Büchern gibt’s ein leckeres Rezept – viel Spaß beim Nachkochen!
Schwarzwälder Tapas 1: Hausmacher Wurstpraline
Schwarzwälder Tapas 2: Schwarzwaldbecher pikant
Schwarzwälder Süße Minis: Grünkernkuchen im Blumentopf