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Mit Genuss in die Schiffsaison

Craft Beer-Tasting auf dem Bodensee

von Mareike Kratt 

 

Die Schiffsaison auf dem Bodensee ist gestartet, und mit ihr eine Reihe besonderer Events. WALDRAUSCH hat einen ganz außergewöhnlichen Tipp für den 3. Mai: eine Genuss-Schifffahrt mit Craft Beer-Tasting.

 

Erlebnisreich, grenzüberschreitend, genussvoll: Craft Beer-Sorten aus der Vierländerregion Bodensee vereint mit regionaler Kulinarik und atemberaubendes See- und Alpenpanorama – das bietet das neue Genuss-Schiff mit Craft Beer-Tasting am Freitag, 3. Mai, ab Konstanz.

 

Neben dem Tasting der Bierboutique genießen Gäste bei dieser abendlichen Rundfahrt ab 19 Uhr ein regionales 3-Gänge-Menü mit Spezialitäten aus vier Ländern – Deutschland, Österreich, Schweiz und Fürstentum Liechtenstein –, musikalische Unterhaltung sowie die gesellige Atmosphäre an Bord. Das neue Genuss-Schiff mit Craft Beer-Tasting bietet unter dem Motto »So schmeckt die Region« Genussmomente pur.

 

Zur Begrüßung gibt es einen Überraschungs-Biercocktail und Tartlette mit Barbecue-Chicken-Salat, gefolgt von Häppchen aus vier Ländern: Minifrikadellen auf Kartoffel-Gurkensalat aus Deutschland, Rösti-Bällchen mit Bergkäse und Speck aus Österreich, fürstliche Käseknöpfle aus Liechtenstein sowie Bündner Schinken mit Randen aus der Schweiz. Roastbeef auf Spargel-Tomatenragout mit Rosmarinkartoffeln und Dunkelbiersauce zum Hauptgang sowie Guinness Schokoladen Brownies runden das facettenreiche Vierländer-Menü ab.

Beim gemütlichen Ausklang haben Gäste zudem die Möglichkeit, sich grenzenlos über Genussbiere auszutauschen und zu fachsimpeln. Erfrischende Gerstengetränke für Gourmets und Kenner – kompakte Informationen aus erster Hand inklusive.


Tipp für alle, die am Freitag keine Zeit haben: Die Genuss-Schiffe mit Gin- und Whisky-Tasting am 11. und 18. Oktober. Genießer erleben bei hochwertigen Degustationen, einem regionalen 3-Gänge-Menü und Musik genussvolle Gin- und Whisky-Momente und fahren dabei in geselliger Runde dem herbstlich-goldenen Horizont entgegen.
Weitere Infos auf www.konstanz-tourismus.de/erleben-entdecken/essen-trinken/genuss-schiffe.

 

Doch was ist Craft Beer überhaupt?
Wörtlich übersetzt bedeutet der englische Ausdruck Craft Beer handwerklich (craft) gebrautes Bier (beer). Die Definition ist jedoch zu einfach und umschreibt nur vage, was mit Craft Beer gemeint ist.
Die US-Amerikanische Brauervereinigung definiert »Craft Beer« als Bier »von einem Brauer, der in kleinen Mengen und unabhängig von Konzernen auf traditionelle Weise braut«, was jedoch voraussetzt, dass der Begriff »kleine Mengen« definiert ist. Ebenso können große und kleine Brauereien handwerklich Biere produzieren, was die Definition zusätzlich erschwert.
Eine andere Definition des Begriffs kann bezüglich der Idee, respektive der Zielgruppe des Bieres gemacht werden. Bei Craft Bieren steht die Idee des Brauers für ein Bier am Anfang fest, es wird gebraut und veröffentlicht, unabhängig von der Nachfrage nach diesem speziellen Bier. Verkauft sich das Bier gut, ist dies ein schöner Nebeneffekt.
Im Gegensatz dazu steht die Brauerei, welche ein Bier braut, welches vom Markt gefordert wird. Das Bier soll genau den Geschmack der Mehrheit treffen und erfolgreich im Markt agieren.
Bei beiden Herangehensweisen können die Biere handwerklich gebraut werden, hier wird die Unterscheidung bezüglich des Zieles gemacht. Auf der einen Seite steht der Geschmack des Braumeisters und auf der anderen Seite der Geschmack der Biertrinker.
Auch in Deutschland werden jährlich viele neue (Mikro-)Brauereien gegründet und die Szene floriert. Die Biervielfalt wächst, da die große Zahl von Brauereien für ständig frische interessante Biere sorgt.

 

Foto: (c) Dagmar Schwelle
Foto: (c) Dagmar Schwelle