· 

Einheizen bei Minusgraden

Tipps und Rezepte fürs Wintergrillen 

von Mareike Kratt

 

Grillen macht nur im Sommer und bei heißen Temperaturen so richtig Spaß? Falsch. Auch im Winter könnt Ihr draußen entspannt grillen und eine schöne Zeit mit Freunden, Familie und gutem Essen verbringen. Wintergrillen hat sich mittlerweile zu einem richtigen Trend entwickelt.

 

Egal ob es schneit, stürmt, hagelt oder klirrende Kälte herrscht – wenn man einige Aspekte zum Wintergrillen beachten und passendes Zubehör bereithält, dann kann man diese unschönen Rahmenbedingungen getrost vergessen. Also, lassen wir den Winter Winter sein: Mit unseren Tipps zum Wintergrillen realisiert Ihr auch in der kalten Jahreszeit ein unvergesslich schönes Grillfest.


Was braucht man zum Wintergrillen?
Das A und O beim Wintergrillen ist ein perfekter Grillplatz sowie Standort für den Grill. Am besten eignen sich Standorte in Nähe zum Haus. So können die Grillfreunde bei Bedarf, zwischendurch nach Drinnen und sich aufwärmen. Stellt den Grill an einen trockenen, windgeschützten und schneefreien Standort. Bevor Ihr mit dem Wintergrillen startet, befreit Grill und Grillrost sorgfältig von Schnee und Eis.
Auch ein Pavillon mit Seitenwänden eignet sich hervorragend zum Grillen im Winter – hier sitzen die Gäste windgeschützt und trocken. Legt Decken auf die Stühle, so können sich die Gäste bei Bedarf warm einkuscheln. Benötigen Ihr noch mehr Wärme, dann stellt einen Heizpilz oder Gasheizofen auf. Achtet hier unbedingt auf genügend Abstand zu brennbaren Materialien.
Damit es alle auch lange beim Wintergrillen aushalten und nicht frieren, sollten alle warme Kleidung tragen. Hierzu gehört festes Schuhwerk, dicke Socken, Mütze, Schal, Handschuhe und eine dicke Jacke. Wichtig beim Umgang mit Feuer, Glut und Grillkohle: Die Kleidung muss eng anliegen und darf nicht leicht entzündlich sein. Daher lasst weite synthetische Kleidungsstücke lieber zu Hause.
Wenn Ihr keinen Gasgrill habt, der auch bei kalten Außenbedingungen konstante Temperaturen erzeugt, dann sorgt für einen ausreichenden Vorrat an Holzkohle.
Am besten mischen Holzkohle und Briketts – diese erzeugen über einen längeren Zeitraum genügend Hitze für leckeres Grillgut. Auch benötigt Ihr beim Grillen im Winter mehr Brennstoff als im Sommer. Dies solltet Ihr bei den Einkäufen mit einkalkulieren.
Generell eignen sich zum Wintergrillen Gas- oder Kugelgrill mit Deckel besser als ein offener Holzkohlegrill. Bei letzterem werdet Ihr es bei eisigen Temperaturen schwer haben, eine gleichmäßige sowie heiße Glut zu erzeugen. Achtet bei einem Gasgrill auf das richtige Gas: Propangas ist beim Wintergrillen die erste Wahl. Propangas wird erst bei -42 °C flüssig, Butangas hingegen schon bei leichten Minusgraden. 

 

Wintergrill-Rezepte mit Fleisch und Gemüse
Klar, die Grillklassiker sollten auch beim Winter-BBQ nicht fehlen: Denk an Salate, Spieße, Würstchen und Steak. Achte darauf, Dein Grillgut vorher auf Raumtemperatur zu erwärmen. Die Marinade darf gern eine winterliche Nuance haben: Zimt – das Wintergewürz schlechthin – sollte auf keinen Fall fehlen. Grundsätzlich eignet sich zum Wintergrillen besonders ein Grillgut mit kurzer Garzeit, wie beispielsweise Fisch, Zum Wintermenü gehören auch Erdäpfel: Folienkartoffeln schmecken fast noch besser als im Sommer, den Kartoffelsalat darfst Du diesmal warm servieren und Kräuter-Parmesan-Kartoffeln bringen neue Aromen ins Spiel. Lammkoteletts mit einer orientalischen Marinade kommen immer gut an! Gemüse- und Fleischspieße dürfen gern etwas feuriger als sonst sein: Chili und Paprika heizen den Körper von Innen auf. Wenn es sehr kalt ist und schnell gehen soll, empfehlen sich Fisch, Würstchen und Gemüsescheiben. In gerade mal drei Minuten hast Du auch schmackhafte Krabbenküchlein gar gegrillt.


Einfache Wintergrillen-Steak-Marinade
Zutaten: 

2 EL Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch, Saft 1 Zitrone, 1/2 TL Chiliflocken, 1 Prise Zimt
Zubereitung:

Das Olivenöl in ein Glas geben, den Knoblauch dazu pressen und alles mit Zitronensaft und Gewürzen vermischen. Die Steaks etwa ein bis zwei Stunden vor dem Grillen damit bestreichen und am besten in einem Plastikbeutel aufbewahren. Wer mag, gibt noch frische Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin dazu. Bon Appetit!


Vegetarische Grill-Ideen
Gemüseliebhaber kommen auch beim Wintergrillen definitiv nicht zu kurz: Saisonale Sorten wie Rosenkohl, Pilze, Rote Beete, Rüben, Kürbis, Lauch oder Sellerie bringen einen ganz neuen Geschmack auf den Rost. Hast Du auf dem Grill keinen Platz mehr, kannst du das Gemüse auch im Ofen backen. Serviere leckere Dips dazu und lass Deine Gäste in die Welt von gerösteten Möhren- und Kürbisstreifen mit Zimtaroma eintauchen. Probiere doch alternativ mal gegrillte Aubergine und in Pesto marinierten Tofu mit Zucchini und Paprika.
Auch der Nachtisch kann sich sehen lassen: Zu einem weihnachtlich duftenden Grill-Bratapfel oder einer weich gegrillten Banane mit flüssigem Honig sagt sicher niemand nein. Wenn Du dem Abend ein besonderes Motto geben möchtest, dann veranstalte ein winterliches Burgergrillen. Denk auch an eine fleischlose Alternative des Patties, oder eine Pizza-Grill-Party: hauchdünne Kürbisscheiben, Feigen und Hirtenkäse? Warum nicht!


Kaltes Essen ade
Geschirr und Besteck solltest Du bis zum Essen drinnen aufbewahren, sonst kühlt es zu sehr aus. Die Teller kannst du auch vorher im Backofen erwärmen – so bleiben deine Speisen länger warm. Fertiges Grillgut am besten in gut isolierten Schüsseln lagern oder direkt vom Grill auf die Teller deiner hungrigen Gäste legen. Trick 17: Wenn Du Würstchen oder Steakscheiben zwischen aufgebackenen Brötchenhälften servierst, bleibt die Hitze noch länger gespeichert.


Getränke gegen rote Nasen
Im Sommer gehört ein Bier zum Grillen einfach dazu. Im Winter tauschst du die Flasche am besten gegen eine Tasse Glühwein aus. Mit einem warmen Getränk in der Hand erzählt und grillt es sich gleich viel besser! Du kannst auch Punsch servieren oder Grog. Vergiss auch die Kinder in deinem Bekanntenkreis nicht: Warmer Apfelsaft mit Ahornsirup und Zimt, heiße Schokolade oder Kinderpunsch erfreuen kleine Grillmeister. Sorge stets für heißes Wasser und stelle deine Teebeutelsammlung am besten mittig auf den Tisch. Pfefferminztee mit Honig, roter Früchtetee oder eine winterliche Teemischung kommen sicherlich bei allen gut an. Raffiniert ist es auch, eine große Thermokanne mit Gemüsebrühe auf der Tafel zu platzieren. Darüber freuen sich vor allem herzhafte Genießer. Mit einer winterlichen oder scharfen Suppe tust du den eiskalten Zehen ebenfalls einen großen Gefallen.

 

WALDRAUSCH-Tipp: Skifahren und Wintergrillen am Feldberg
In dieser Saison könnt ihr zum Skifahren und Grillen an den Feldberg kommen. Genießt einen tollen Tag auf der Piste und feiert danach eure Grillparty im Schnee.
Wann: Freitag, 28. Februar, und Freitag, 20. März, ab 9 Uhr Skifahren und ab 16 Uhr Grillen
Enthaltene Leistungen:
•Tages-Skipass
•Rumpsteak vom Grill mit einer Ofenkartoffel und Kräuterquark
•Après-Ski-Getränk
Zusätzlich buchbar:
+ Fahrtechniktraining 15 €/Person
+ Skitest 15 €/Person

Weitere Infos und Buchung unter: www.liftverbund-feldberg.de